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La Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) presenta el Plato Equilibrado en formato Harvard dentro de la «Guía de Alimentación Saludable: ¿Qué hábitos puedes cambiar para prevenir un cáncer?» Una iniciativa que nace para fomentar el consumo de comida saludable, la adopción de hábitos alimenticios más sanos y, al mismo tiempo, concienciar sobre la reducción de factores de riesgo asociados al cáncer.

El Concepto de Plato para comer saludable fue creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard y se trata de una guía visual para crear comidas saludables y balanceadas – ya sean servidas en un plato o empacadas para llevar en la merienda o almuerzo.

La Realidad de la Salud en España y la Solución en tu Cocina

Con más de la mitad de la población adulta en España enfrentando el desafío del sobrepeso u obesidad, la Asociación reconoce la urgencia de abordar este problema de manera innovadora. El «Plato Harvard» no solo ofrece una opción culinaria exquisita, sino que también busca inspirar a individuos a adoptar hábitos más saludables, reduciendo así el riesgo de desarrollar hasta 8 tipos de tumores asociados a malos hábitos alimentarios.

Incorporando Hidratos Contundentes, Grasas Buenas y Proteínas Naturales en tu Dieta.

En este recorrido hacia la salud, es esencial destacar los componentes clave de la «Guía de Alimentación Saludable». Añadiendo una dimensión aún más rica y completa a tu dieta, la guía sugiere la inclusión de hidratos contundentes como legumbres, quinoa, arroz integral, avena, harinas 100% integrales, y verduras ricas en almidón como patata, calabaza, boniato, yuca, y zanahoria. Además, se enfatiza la importancia de incorporar la mitad de frutas y verduras bajas en almidón como brócoli, acelgas, espinacas, lechuga, y berenjena.

También integrar grasas buenas como el aceite de oliva virgen extra (AOVE), aguacate, semillas, frutos secos crudos y proteínas naturales como carnes, pescados, huevos, lácteos, marisco/molusco para lograr una dieta equilibrada y deliciosa.

Un Plato, Una Misión: Superar el 70% de Supervivencia en Cáncer para 2030

Este lanzamiento no es solo un placer para el paladar, sino también un paso audaz hacia el ambicioso objetivo de la Asociación en la iniciativa «Todos Contra el Cáncer». Con la meta de superar el 70% de supervivencia en cáncer para el año 2030.

No pierdas la oportunidad de descubrir el Plato Equilibrado en la Guía y cambiar tu enfoque hacia una alimentación más saludable.

Los colaboradores de la Guía:

Ilustraciones: La diseñadora Lyona (@lyona_ivanova en Instagram) ha contribuido con su talento para dotar a la guía de un contenido divulgativo y gráfico de gran cercanía y accesibilidad.

Influencers y Expertas en Nutrición: Futur Life (@Futurlife21 en Instagram), con más de 600.000 seguidores, han amplificado la campaña a través de diversos formatos como vídeo recetas, consejos sobre alimentación y contenido divulgativo, enfocándose en la importancia de adoptar hábitos saludables y su relación con la prevención de tumores.

Colaboración Empresarial: Empresas del sector alimentación adheridas a «Todos Contra el Cáncer», como Aceites Abril, Solán de Cabras, Leche Río y LEYMA han desempeñado un papel crucial.

Fuente: Código Europeo Contra el Cáncer.